Интервью со специалистом ломбарда о неожиданных встречах,
редких драгоценностях от именитых брендов, ювелирах и ловкости рук

Перед этой встречей я вспоминала своего педагога по Ювелирному мастерству. Пожилой сутулый ювелир с ухмылкой рассказывал, как сразу после училища работал в ломбарде, и случаи, связанные с этой работой.

jewellerymag-ru-001-700x467

Так, некогда огромной популярностью пользовались украшения с камнями, которые многие ошибочно называли «александритами». Все знали, что александриты — камни необыкновенной дороговизны и красоты, но никто даже не догадывался, что «александриты» в их украшениях скорее розовое каленое стекло, нежели минерал. В «лихие» 90-е, убежденные в дороговизне изделий, в ломбард потянулись владельцы псевдокамней. И каково было их разочарование, когда они узнавали правду о своих изделиях. Так, однажды, мой будущий педагог довел пожилую клиентку до обморока, ловко достав камень из оправки кольца и… выкинув его в урну за ненужностью.

Эти изделия (с прекрасной лигатурой) и сейчас есть во многих семьях, как наследство, память, подарки. Чаще всего это крупные украшения красного золота с массивными вставками. У моей мамы тоже есть такое кольцо. О том, что камень в нем — самозванец — я молчу…

Так вот, перед интервью я вспоминала этот и другие рассказы о ломбардах и поймала себя на мысли, что сама никогда в ломбарде не была и толком ничего не знаю о специфике его работы. Более того, я никогда не думала, что смогу носить что-то, что принадлежало кому-то ранее (семейные узы не в счет). И было любопытно узнать, какие необыкновенные изделия и камни появляются в ломбардах и чем сейчас пугают его посетителей…

На вопросы отвечала Ольга — работник сети ломбардов.

Оля, расскажи, пожалуйста, как работает ломбард? Туда приходит человек, который хочет что-то заложить, и…

Ольга: И приносит нам изделия из драгметалла. Конкретнее — украшения из золота, золотые и серебряные монеты, слитки, часы. Также берём столовое и старинное серебро, и кое-что из платины, но очень избирательно. Если клиент доволен оценкой, то, дав нам паспорт, после оформления документов получает деньги, и может потом как выкупить, так и оставить у нас свои вещи насовсем. Некоторые пугаются, когда обнаруживают, что необходимо оформить договор, но в этом ничего страшного тоже нет, условия крайне прозрачны и полностью озвучиваются нами в более простых словах.

Оля, я никогда не была в ломбарде, более того, я даже не представляю, что смогу носить что-то, купленное там. Расскажи о ваших клиентах и работе поподробнее?

jewellerymag-ru-003-400x400

Не представляешь, что сможешь носить? Серьезно? (Улыбается). Клиенты — совершенно разные люди, пришедшие по разным причинам. Иногда это бывают настоящие исторические персонажи…

Исторические?!

Вроде того. Бывает, приходят персонажи из разных эпох, разных социальных классов. Например, люди из 90-х, но уже без «малиновых пиджаков» или дамочки, словно из XIX столетия, и вещи приносят соответствующие. Приходят бизнесмены и их жены. Как правило, такие люди закладывают вещи, соответствующие статусу, порой совершенно шикарные.

Значит, у вас в ломбарде есть брендовые изделия, а есть ли изделия, которые можно назвать винтажными или вовсе историческими?

Да, такие изделия тоже встречаются.

Такие изделия как правило — дорогое удовольствие, в ломбардах тоже делают наценку за историзм?

Нет, цены адекватны. Даже относительно цен Центробанка. Никаких наценок на такие изделия как на историческую ценность не производится. Оценка исторической ценности — сложный процесс, не всем доступный. Представь себе, тогда в каждом ломбарде должен быть не только оценщик металла, но и эксперт по украшениям старины. Вот это действительно дорогое удовольствие. Все изделия оцениваются одинаково: от колец начала XIX века вплоть до нашего времени. Только вес металла и камни.

Были какие-то случаи, когда тебе пытались сдать подделку за бешеные деньги?

Да, бывало такое (смеется). Человек кавказской национальности в затемненных очках положил передо мной колечко белого металла без обозначений. По проверке белое золото, на грани 500 пробы, не вполне понятное. Штамповали наспех, то ли кустарное, то ли стиль такой… южный… Бог его знает (смеется). И камень… (Оля показывает большим и средним пальцем расстояние примерно в 7 миллиметров).

Булыжник!

Булыжник. Спрашиваю южного гражданина, что за вставка в колечке? Бриллиант! Бриллиант, естественно… В кармане носит, мда. Начинаю осмотр: цвет — с зеленцой, огранка: снизу большая колета — шип срезан… Колета страшно мешает, раздвоение граней не заметно. Разгранка приличная, рундист во множественных мелких сколах — вандализм, да и только. Я начинаю проверять по всем приборам: и в ультрафиолете, и в полярископ. Полярископ показал двупреломление — муассанит. Муассанит, конечно, имеет свою стоимость, но с бриллиантом не сравнить, принимаем такой практически даром.

Оценила, назвала стоимость. Клиент спрашивает: «Почему так мало?». «Камень — не бриллиант, оценен как муассанит». Посетитель спрашивает, сколько бы кольцо стоило, будь это бриллиант. Пересчитываю, говорю. Не отходя от прилавка, клиент достает мобильный телефон, набирает номер и начинает ожесточенно ругаться на своем родном языке. Потом поворачивается ко мне и спрашивает: «Вы уверены, что это муассанит? Вдруг вы подменили мой камень под столом?!» В голове мелькает мысль: «Конечно, всегда имею камни для подмены, всех цветов, размеров и огранок, достаю и вставляю в оправку незаметно, ловкость рук» (смеется). Спрашиваю клиента: «И, как по-вашему, я умудрилась бы это сделать?».

Клиент не успокоился и спросил, приносили ли мне подобные бриллианты. Услышав, что бриллианты такого размера, как этот камень, приносят очень редко, произнес: «Учитесь» и покинул ломбард. Учиться чему? Разве что учиться еще усерднее, чтобы не попадаться на подобные уловки. Что именно я должна выучить — неизвестно, возможно, как быстро и легко терять деньги, покупая муассаниты вместо бриллиантов.

Какие еще интересные изделия были у тебя на оценке недавно?

Недавно приходил ювелир, принес очень красивое кольцо из желтого золота с бриллиантами, сказал, что заказчик отказался от него. По какой причине — не понятно. Через некоторое время ювелир вернулся и выкупил изделие обратно, сказав, что не может оставить такие хорошие камни. Изделие, действительно, было прекрасным.

Несколько раз к нам приходила одна леди, избавлялась от старых изделий. Внешний вид — словно сошла с телеэкрана…

Кинодива?

Дива, да. Вот как в юмористических передачах показывают жён олигархов – вот такая дива, со всеми атрибутами. И говор даже похож… Но, в отличие от юморески, эта женщина очень достойной профессии — учитель. Очевидно, дети её очень любят. Своим непередаваемым говорком она рассказывала о непрактичности раскрученных брендов, их невыгодности и неудобстве. Феерическое веселье, надо сказать. Прекрасная женщина! (Хохочет)

jewellerymag-ru-005-400x400

То есть клиенты абсолютно разные, среди них профессионалы, и ростовщики, и люди, попавшие в бедственное положение?

Верно. На днях приходил человек, словно из 90-х, принес цепочку, примерно в полтора сантиметра шириной, такая «златая цепь», как у Пушкина, по весу тяжелее современного телефона, более 200 грамм… Стоимость ближе к 330 000 руб. Клиент уже дважды перезакладывает изделие, а при залоге каждый раз интересовался, не приходили ли к нам «братки» с такими цепями. Вообще-то приходили, как-то принесли цепь, которую оценили на 150 тысяч рублей, еще раньше — 130 тысяч. Еще на 170 тысяч рублей приносили цепочку с достаточно специфичной мусульманской подвеской. Но пока эти 200 с малым грамм золота за триста тысяч – рекорд. Братки заглядывают, да.

Опасная профессия. (Констатирую я и вспоминаю, как погибла наша однокашница, в прошлом — работник ломбарда. Застрелили грабители) То есть, эта цепочка — самое дорогое изделие, которое ты оценила за все время до сих пор?

Мне кажется, да. Еще однажды принесли бриллиант, вес карат. У него была очень странная огранка, такая… индусская. Индусы гранят, не долго размышляя над вычислениями точности. Самой хорошей огранкой, на данный момент, считается Израильская, у них идёт незначительное отклонение от огранки по Толковскому, что даёт неуловимое преображение камня. Раньше лучшей считалась Советская (теперь, уже Российская), — отошла на второй план по мировым стандартам, уже далеко не та, не «Russian cut», как было раньше.

jewellerymag-ru-007-700x467

Виктор Тузлуков (Тузлуков Виктор Анатольевич – эксперт-геммолог, мастер художественной огранки) с тобой не согласился бы. (Смеюсь)

Мы же про массовость говорим. По мировым стандартам сейчас лучшей считается именно Израильская, особенно говоря об огранке драгоценных камней.

Задам тебе мой любимый вопрос, который задаю всем людям с интересной профессией. У тебя нет профессионального преломления? Не бывает такого: ты получаешь в подарок от любимого украшение и тут… камень плохо прокрашен, включения, металл недообработан и прочее?

Нет, такого не бывает, потому что украшения я покупаю себе сама. (Смеется) Да и ношу всё это редко, я из тех ненормальных людей, которым больше нравится этим заниматься, чем носить. (Улыбается)

Была какая-то вещь, которую себе хотелось?

Бывали очень интересные изделия. (Оля достает телефон, показывая мне разные оригинальные вещицы: кулон в виде клубники, обсыпанный мелкими рубинами, необычные броши, дорогие колье, изысканные серебряные серьги)

jewellerymag-ru-012-400x400

Это все уже продано? Я бы купила эти серьги. (Я совершенно влюбилась в серебряную пару. Оля смеется: я совсем забыла, как сорок минут назад была уверена, что не куплю себе что-то в ломбарде)

Так, разглядывая фотографии украшений, я несознательно высчитывала в какую стоимость могут обойтись подобные изделия в магазине и мысленно примеряла некоторые из них. Лучшие друзья девушек известны давно.

Записки из ломбарда